Tiwul Makanan Khas Pacitan

PACITAN - Tiwul (atau thiwul) merupakan makanan khas kota Pacitan. Makanan yang terbuat dari ketela pohon ini dahulunya menjadi makanan pokok bagi penduduk Pacitan. Ketela pohon banyak ditemukan di Pacitan, sehingga banyak digunakan dan di olah. Mulai dari batang, daun sampai isinya bisa di manfaatkan semua. Pembuatan tiwul tidak begitu rumit. Cukup ketela di cuci bersih kemudian di potong kecil-kecil lalu di keringkan. Setelah kering kemudian di tumbuk agar menjadi seperti serbukan. Serbukan inilah yang kemudian di masak dan menjadi tiwul.

Tiwul tidak kalah enak dibandingkan dengan nasi, rasanya gurih. Apalagi jika di makan dengan lauk seperti ikan laut, meskipun di makan hanya dengan sambal tapi tiwul mempunyai kenikmatan dan cita rasa tersendiri bagi penikmatnya.

Apabila berkunjung ke Pacitan tidak mencicipi makanan khas Pacitan seperti Tiwul maka kurang lengkap rasanya. Namun sekarang penduduk Pacitan jarang yang mengkonsumsi makanan tiwul lagi. Kalaupun ada mungkin hanya sebagian kecil atau hanya sebagai sampingan saja. Namun jika para Wisatawan ingin memcicipi makanan ini, tidak perlu bersusah payah, karena di Rumah Makan sekarang menjadi menu andalan, terutama rumah makan yang menyediakan masakan laut.


Sumber: jatim.info
 

JADILAH ORANG PERTAMA YANG MENGOMENTARI :



Dikirim oleh Unknown pada 03.10. dan Dikategorikan pada , , , . Kamu dapat meninggalkan komentar atau pesan terkait berita / artikel diatas

.

.
Pulau Seribu

PENYEWAAN MOBIL AMBULANCE

PENYEWAAN MOBIL AMBULANCE

PENGUNJUNG ONLINE

2013 Berita Pacitan. All Rights Reserved. - Designed by Berita pacitan