Tiwul Makanan Khas Pacitan
Berita, Kuliner, Pacitan, Utama 03.10
PACITAN - Tiwul (atau thiwul) merupakan makanan khas kota Pacitan. Makanan yang
terbuat dari ketela pohon ini dahulunya menjadi makanan pokok bagi
penduduk Pacitan. Ketela pohon banyak ditemukan di Pacitan, sehingga
banyak digunakan dan di olah. Mulai dari batang, daun sampai isinya bisa
di manfaatkan semua. Pembuatan tiwul tidak begitu rumit. Cukup ketela
di cuci bersih kemudian di potong kecil-kecil lalu di keringkan. Setelah
kering kemudian di tumbuk agar menjadi seperti serbukan. Serbukan
inilah yang kemudian di masak dan menjadi tiwul.
Tiwul tidak kalah enak dibandingkan dengan nasi, rasanya gurih.
Apalagi jika di makan dengan lauk seperti ikan laut, meskipun di makan
hanya dengan sambal tapi tiwul mempunyai kenikmatan dan cita rasa
tersendiri bagi penikmatnya.
Apabila berkunjung ke Pacitan tidak mencicipi makanan khas Pacitan
seperti Tiwul maka kurang lengkap rasanya. Namun sekarang penduduk
Pacitan jarang yang mengkonsumsi makanan tiwul lagi. Kalaupun ada
mungkin hanya sebagian kecil atau hanya sebagai sampingan saja. Namun
jika para Wisatawan ingin memcicipi makanan ini, tidak perlu bersusah
payah, karena di Rumah Makan sekarang menjadi menu andalan, terutama
rumah makan yang menyediakan masakan laut.
Sumber: jatim.info
JADILAH ORANG PERTAMA YANG MENGOMENTARI :